Os efeitos do controle neoliberal sobre os/as trabalhadores/as a partir da pandemia Covid-19 - Souza, Terezinha; Ducatti, Ivan; Marques Alves, P. (XVIII Congresso da ABET – Futuros do Trabalho: reconstruindo caminhos para a proteção social no Brasil, 2023)
A análise do mundo do trabalho no pós-pandemia de Covid-19 exige que prescrutemos os rebatimentos sobre a saúde da classe trabalhadora. Para tanto reportamo-nos sobre as determinações do neoliberalismo para a (re)organização do Estado e do mundo do trabalho, no pós-pandemia. Parte-se do pressuposto de que o aparato que o Estado capitalista disponibiliza para tratar da saúde da população, especialmente da saúde da classe trabalhadora, guarda estreitas ligações com as exigências neoliberais. Elegeu-se analisar o modo como o Assédio Laboral, forma de gestão característica do neoliberalismo, impacta a saúde da classe trabalhadora no período pós-pandemia. Parte-se da concepção de saúde como um processo de integralidade que envolve dialeticamente o corpo e o psiquismo, enfatizando-se a alienação como emblemática das formas de adoecimento forjadas nas relações sociomateriais sob o capitalismo.