Políticas educativas locais: que papel para a sociologia - Sebastião, João (Ciclo de Conferências em Educação - Mestrado em Educação FCSH, 2023)
Uma das tendências recentes nas políticas educativas é implicar os atores locais no planeamento estratégico da educação (Chang, 2008). Consequentemente, os planos de ação locais proliferam, tanto internacionalmente, como em Portugal. O planeamento estratégico tornou-se crucial para a definição de políticas de educação pelos governos locais (municípios). As políticas educativas, incluindo os planos de ação locais, devem também considerar os objetivos atuais para a educação em a direção do bem-estar futuro individual e coletivo (OCDE, 2019): uma forte aposta na digitalização das escolas, em abordagens inclusivas e em trabalhar para promover a agência dos estudantes são hoje fortemente aconselhados. Recentemente, a pandemia de COVID-19 destacou o ensino e a aprendizagem estratégias, a nível mundial, ainda se concentram principalmente na agência dos professores, não utilizam as tecnologias digitais em todo o seu potencial e têm incipientes práticas, o que contribuiu para aumentar as diferenças sociais entre os estudantes. O cenário global português aponta para um aumento do envelhecimento da população e para a subsequente diminuição do número de estudantes. No entanto, devemos considerar o contraste entre o litoral urbano e o interior rural. A primeira caracteriza-se por uma dinâmica territorial de alta densidade populacional e a concentração das oportunidades socioeconómicas. Enquanto a segunda é um território de baixa densidade com escassas oportunidades de emprego, intensificação da desertificação e do esvaziamento, e mesmo do encerramento, de escolas. O nosso objetivo é analisar como diferentes planos de ação locais podem responder à especificidades dos seus territórios e, simultaneamente, trabalhar para alcançar os objetivos globais mencionados. Para além dos constrangimentos financeiros associados a esse processo, o planeamento estratégico local deve também ter em conta a especificidade demográfica e socioeconómica dos territórios. Utilizámos uma estratégia de investigação de métodos mistos e comparámos notas de campo, o discurso dos atores locais, os documentos estratégicos e dados estatísticos socioeconómicos e demográficos recolhidos/produzidos durante a elaboração de dois estudos de diagnóstico realizados pela nossa equipa para a elaboração de planos estratégicos educativos: num município da Área Metropolitana de Lisboa - Oeiras; e noutro no Baixo Alentejo. Os primeiros resultados apontam para estratégias para uma estratégia proactiva que visa construir um futuro capaz de responder a uma elevada e diversificada procura educativa dentro de um território social e produtivo denso em Oeiras, na Área Metropolitana. E a uma estratégia de "controlo de danos" em que a educação é considerada um instrumento de sobrevivência dentro do interior rural do Baixo Alentejo. Para além das diferenças entre o litoral e o interior, socioeconómico e demográfico a diversidade dentro de cada território acrescenta desafios à definição de planos de ação municipais e regionais. No entanto, os atores locais de ambos os territórios visam alcançar objetivos semelhantes, principalmente a digitalização das escolas e abordagens inclusivas.