Práticas de economia social em meio rural: Um modelo alternativo de desenvolvimento? - Mateus, C. (Seminário (in)Justiça Espacial, 2022)
Na última década, temos vindo a assistir a um desenvolvimento desigual e hierárquico do território, que concentra capital humano, económico e financeiro em núcleos urbanos, em detrimento das zonas rurais. Este cenário condena os territórios rurais a um ciclo vicioso de declínio, marginalização, abandono e empobrecimento. Resta um território que é visto ou como zona de produção em grande escala ou como espaço de lazer e fruição dos urbanitas (Halfacree, 2006) e uma população marginalizada com limitações económicas e governativas que restringem a sua autonomia (Hart, 2002; Kay & Vergara-Camus, 2018). No entanto, têm vindo a aparecer movimentos e práticas sociais nestes territórios que contrariam esta tendência. Como parte de uma investigação em processo sobre alternativas rurais para o modelo de desenvolvimento atual, esta comunicação pretende definir o estado da arte da literatura existente acerca de práticas de economia social (Cattani, Laville, Gaiger, & Hespanha, 2009) em meio rural. Esta investigação inicial tem como objetivos (1) caracterizar as práticas de economia social em meio rural no presente e (2) identificar as lacunas na literatura existente sobre estas práticas. A metodologia utilizada nesta primeira fase da investigação é centrada na revisão de literatura, principalmente nos domínios dos Estudos Urbanos, dos Estudos Rurais e dos Estudos do Campesinato, bem como em algumas disciplinas que os integram (como Geografia, Urbanismo, Sociologia e Antropologia). Esta metodologia foi complementada com visitas de campo a projetos que integram estas práticas onde foram utilizadas a observação participativa e as entrevistas semiestruturadas. Por fim, esta comunicação terminará com a proposta de uma perspetiva metodológica que procura informar futuras investigações que permitam entender que tipo de modelos alternativos de governança estas práticas estão a propor, e se estes modelos se podem apresentar como uma resposta à marginalização histórica dos territórios e populações rurais.