O conceito estratégico de defesa da NATO e a bússola estratégica da União Europeia : convergência ou competição? - Pires, N.; Ribeiro, I. M. (A NATO e as relações transatlânticas: de Madrid a Vilnius, 2023)
É à luz do objetivo central de promoção dos valores Euro-Atlânticos e também do papel de destacar a importância da NATO na Manutenção da paz, da segurança e da estabilidade que a Comissão Portuguesa do Atlântico se empenhou na publicação dos ensaios que veem a luz do dia nesta edição. É, também à luz desses objetivos que devem ser lidos e interpretados os trabalhos aqui publicados, escritos no decurso de um dos momentos mais críticos vividos no continentes europeu desde o fim da Guerra Fria.