Ferramentas e redes digitais para a promoção e proteção dos direitos de crianças e jovens durante a pandemia - Vegard, P.; Belchior-Rocha, H.; Casquilho-Martins, I. (IV Simpósio Internacional de Network Science: Redes sociais face aos desafios num mundo global, 2023)
Esta comunicação procura abordar exemplos de como as ferramentas digitais de interação social podem ser potencializadas como ferramenta de inter- venção com famílias. A pandemia veio impulsionar novas formas de comunica- ção e atuação no campo da intervenção social, tornando-se necessário continuar a acompanhar crianças, jovens e famílias em situação de vulnerabilidade social mesmo em período de confinamento. Apesar das limitações causadas, esta situa- ção permitiu uma relação mais próxima entre a equipa e os membros da família, pois a possibilidade de contacto diário com as famílias para as ajudar a ultrapassar as dificuldades à medida que estas surgiam foi possibilidade pelos canais digitais. Assim, partilha-se uma experiência prática em que o principal foco desta expe- riência foi a autonomização das famílias através da promoção de competências parentais, para que as crianças e os jovens tenham os seus direitos assegurados.