Da Geringonça à Maioria Absoluta. A Situação Política em Portugal e na Europa - Freire, A. (2023)
O presente livro reúne um conjunto de crónicas publicadas sobretudo no Jornal de Letras, onde o autor foi colunista regular entre meados de 2017 e meados de 2022, e no Jornal Público, entre meados de 2022 e abril de 2023 (esta última crónica foi publicada no Diário de Notícias, em versão curta, e no Blogue a Vaca Voadora, em versão extensa, ambas em 25 de abril de 2023). Acrescem ainda algumas crónicas publicadas na revista Seara Nova e na Vaca Voadora. Os textos foram agrupados por temas, nomeadamente nas partes I a VI. Assim, temos seis grandes temáticas. Nas partes I a IV, abordamos a governação portuguesa (por vezes enquadrando-a no contexto europeu) desde o período da aliança de esquerdas, vulgarmente conhecida por «Geringonça» (Parte I: 2015-2019), passando por aquilo a que chamamos o «governo pisca-pisca» (Parte III: 2019-2022), ou seja, o governo minoritário do PS sem qualquer outro partido ou partidos de suporte no parlamento e marcado por alianças ad-hoc, e chegando ao período mais recente da segunda maioria absoluta do PS (Parte IV: 2022-2023). Antes, porém, abordamos «as direitas e as alianças políticas» (Parte II), ou seja, o posicionamento e as alianças das direitas durante a governação das esquerdas e o «governo pisca-pisca», nomeadamente passando pela aliança dos Açores, a que chamei de «Caranguejola» (por contraponto à «Geringonça») e a governação de Carlos Moedas na Câmara Municipal de Lisboa. Nestas partes I a IV abordamos, portanto, um período de cerca de sete anos, analisando os seus padrões de governação, bem como os respetivos resultados, e as respostas das oposições. Dito de outro modo, estes textos, das Partes I a IV, abrangem os recentes sete anos de governação do PS, em aliança ou a solo, os seus resultados e as respostas das oposições de direita. Dentro de cada uma destas quatro partes, que abrangem cerca de metade do livro, os textos são apresentados por ordem cronológica, com a menção, em nota de pé de página, sobre o sítio onde o texto foi originalmente publicado. Na Parte V, intitulada «Temas e debates na política europeia e internacional», os textos focam vários tópicos, sendo, por isso mesmo, bastante mais heterogéneos. Mas também aqui os textos são apresentados por ordem cronológica, com a menção, em nota de pé de página, sobre o sítio onde o texto foi originalmente publicado. Todavia, nesta Parte V os mesmos foram agrupados em vários temas (focados em mais do que um artigo) como sejam o nacionalismo e a divisão esquerda-direita, os vários nacionalismos na arena europeia, os vários tipos de populismo, ou ainda as sucessivas vagas das direitas extremas e radicais desde a Segunda Guerra até atualidade. Outras temáticas que levaram a um posicionamento contíguo dos textos foram as «novas e velhas esquerdas radicais» (Maio de 1968 e Socialismo Selvagem), as eleições e a governação de esquerdas em Espanha (2019-2020), a luta pela autodeterminação do povo catalão, ou ainda as questões europeias (eleições europeias de 2019, governação da europa e reforma das instituições europeias). Os restantes textos nesta parte são mais heterógenos e, portanto, foram colocados apenas de forma cronológica. Na Parte VI, «Escritos culturais com ressonâncias políticas», temos apenas quatro entradas, uma delas saída originalmente apenas na Vaca Voadora, e tomamos como mote peças de teatro («A Antígona de Zizek», «A Obra de Sade ao longo do tempo», «A morte de Danton) ou obras cinematográficas e musicais («A Grécia e os Balcãs sob o espectro do comunismo e das guerras: Através do cinema de Theo Angelopoulos e da música de Eleni Karaindrou»), contextualizando depois as obras e escalpelizando as suas ressonâncias sociais e políticas. Nesta última parte, os textos estão também organizados por ordem cronológica e as fontes originais são apresentadas em nota de pé de página para cada artigo.