Partidos e representação política - Belchior, A. M.; Teixeira, C. P. (O essencial da política portuguesa, 2023)
O que significa representar os cidadãos política ou ideologicamente? Apesar da reconhecida dificuldade em definir o conceito de representação política, nas democracias contemporâneas, esta implica agir em nome de outrem, permitindo- ‑lhe uma presença que de outra forma não teria. Por outras palavras, em democracia, os representantes tornam os representados presentes, agindo em seu nome. Independentemente da discussão acerca do modelo de representação que deve ou não prevalecer (Andeweg, 2014), é em geral aceite que os representantes devem defender os interesses daqueles que representam (Pitkin, 1967). Com base neste pressuposto, grande parte da investigação empírica sobre representação política assenta na avaliação da correspondência entre representantes e representados. Este capítulo centra‑se, assim, na análise da representação em Portugal segundo esta perspectiva.