Políticas de inclusão social da juventude em bairros marginalizados de Lisboa - Raposo, Otávio (XIV Reunião de Antropologia do Mercosul, 2023)
Esta comunicação irá debater as políticas de inclusão social para os jovens de bairros marginalizados de Lisboa, com base em dados documentais e experiências associativas ligadas ao Programa Escolhas. Considerada a principal política pública dirigida aos jovens pobres, racializados e periféricos em Portugal, o Programa Escolhas (PE) é impulsionado por estratégias de empreendedorismo, empoderamento e liderança com vista a envolver os jovens na resolução dos problemas enfrentados nos bairros em que vivem. Essas estratégias apelam à participação cidadã, mas restringem o campo de ação política dos jovens às regras elaboradas pelo Estado, desencorajando o discurso emancipatório e subversivo. O resultado é o controle e a gestão biopolítica da juventude, mascarando uma dominação que domestica a sua ação coletiva. A partir de uma análise de relatórios do PE, bem como de pesquisas etnográficas em projetos sociais na periferia de Lisboa, examinarei as racionalidades e tecnologias de inclusão presentes nessa política pública. Em particular, pretendo discutir como essas racionalidades e tecnologias legitimam que certos territórios e populações sejam sujeitos a uma governança específica, ao mesmo tempo em que servem como dispositivos de agenciamento e governamentalidade comunitária.