Livro Verde sobre o Futuro do Trabalho - Moreira, T. C.; Dray, G.; Neves, A.L.; Fontes, A.; Câmara, M.J.; Trindade, Sónia; Albuquerque, J. L.; Olim, A.; Bernardes, R.; Tavares, S. M.; Ferreira, R. D. (2022)
O LVFT aborda várias temáticas, desde as dinâmicas de transformação do emprego em Portugal, passando pelo trabalho à distância e teletrabalho; trabalho em plataformas digitais; nomadismo digital; inteligência artificial e algoritmos; direito à privacidade e proteção de dados; tempos de trabalho, conciliação entre a vida profissional e a vida familiar e direito à desconexão; inclusão, igualdade e não discriminação; proteção social nas novas formas de prestar trabalho; associativismo, representação dos trabalhadores e diálogo social; competências, formação profissional e aprendizagem ao longo da vida; organizações, empresas e diálogo social; inspeção, segurança e saúde no trabalho e novos riscos psicossociais; Administração Pública; alterações climáticas, transição energética, recuperação verde e território. Em todos os casos, para além se analisarem estes temas à luz do respetivo contexto e de os caracterizar em termos quantitativos, o LVFT apresenta linhas de reflexão para a execução de políticas públicas em matéria de emprego. O LVFT pretende facultar aos decisores políticos, aos parceiros sociais, às empresas e à comunidade, os instrumentos necessários para que todos possam perspetivar o futuro do trabalho, maximizando as suas oportunidades e minimizando os seus riscos, em benefício dos trabalhadores, das empresas e do bem comum.