La pollada peruana en Buenos Aires: Migración y comportamiento étnico en un contexto de conflicto urbano - Cuberos-Gallardo, F.J. (Latin American and Caribbean Ethnic Studies, 2020)
The Peruvian pollada is an organized practice of fundraising solidarity through the preparation and distribution of meals among informal networks of relatives and friends. Emerged fifty years ago in the context of the great migrations to the city of Lima, the pollada has consolidated itself in the Peruvian culture and assumes a veriegated set of functions. This paper discusses the reproduction of the practice by Peruvian immigrants in the Abasto neighborhood of Buenos Aires, Argentina. It provides a detailed description of the uses, forms and role of the pollada as a unique experience of Peruvians migrants in their adjustment to Argentine society. The analysis points to the importance of ethnic identity as a decisive factor in articulating forms of mutual assistance among immigrants. It also underscores the effectiveness of the pollada as an expression of ethnic behavior in the migratory context. *************************************************************************************************************************************** La pollada peruana es una práctica organizada para la recaudación de fondos solidarios mediante la preparación y distribución de comida entre redes informales de allegados. Surgida hace cin- cuenta años en el marco de las grandes migraciones a la ciudad de Lima, la pollada ha llegado a consolidarse en la cultura peruana y asumir un conjunto amplio y variado de aplicaciones. En este trabajo se discute la reproducción de esta práctica por parte de los migrantes peruanos residentes en el barrio del Abasto (Buenos Aires, Argentina). Para ello se aporta una descripción en profundidad de los usos, formas y funciones que esta población migrante imprime a la pollada, enmarcándolos en la singular experiencia de los peruanos en el Abasto y de sus relaciones con la sociedad argentina. El análisis subraya la importancia de la identidad étnica como un factor decisivo en la articulación de formas de ayuda mutua entre los inmigrantes. Tambien permite refrendar la eficacia de la pollada como expresión de comportamiento étnico en el contexto migratorioLa pollada peruana es una práctica organizada para la recaudación de fondos solidarios mediante la preparación y distribución de comida entre redes informales de allegados. Surgida hace cincuenta años en el marco de las grandes migraciones a la ciudad de Lima, la pollada ha llegado a consolidarse en la cultura peruana y asumir un conjunto amplio y variado de aplicaciones. En este trabajo se discute la reproducción de esta práctica por parte de los migrantes peruanos residentes en el barrio del Abasto (Buenos Aires, Argentina). Para ello se aporta una descripción en profundidad de los usos, formas y funciones que esta población migrante imprime a la pollada, enmarcándolos en la singular experiencia de los peruanos en el Abasto y de sus relaciones con la sociedad argentina. El análisis subraya la importancia de la identidad étnica como un factor decisivo en la articulación de formas de ayuda mutua entre los inmigrantes. Tambien permite refrendar la eficacia de la pollada como expresión de comportamiento étnico en el contexto migratorio