Comunicação de ciência por cientistas: O quê, como e para quem - Sousa, I.C.; Entradas, M.; Yan, F. (XIII Sopcom, 2024)
Nas últimas décadas, com o propósito de aproximar diferentes grupos da sociedade do conhecimento científico, a comunicação de ciência tem vindo a assumir considerável importância, e é hoje reconhecida como uma responsabilidade dos cientistas. Assistimos à crescente complexidade da comunicação de ciência, onde cientistas e instituições científicas são incentivados a promover a participação pública em debates e políticas de ciência e tecnologia. Portugal tem, desde os finais da década de 1990, abraçado políticas de comunicação de ciência que visam fortalecer relações entre instituições científicas e sociedade, assim como motivar a comunidade científica a envolver‐se com a sociedade. A constituição da Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica, em 1996, marca o início da promoção da cultura científica em Portugal e preconiza a necessidade de mobilizar os cientistas para atividades de divulgação da ciência. Surge, assim, a necessidade de aprofundar o estudo sobre as atividades de comunicação pública dos cientistas, as suas motivações e representações sobre os públicos da ciência. No entanto, apesar de esta temática ter recebido grande atenção da investigação internacional, tem sido pouco explorada em Portugal e a literatura é ainda escassa. Tendo por base um estudo dirigido aos investigadores das instituições portuguesas, em todas as áreas científicas e fases de carreira, pretendemos explorar as perceções destes investigadores sobre o seu papel na comunicação de ciência, assim como as suas expetativas sobre o envolvimento do público na ciência. Em primeiro lugar, pretendemos identificar as atividades de comunicação de ciência dos investigadores, os públicos a que estas se dirigem e os meios utilizados. As questões centram-se nos comportamentos dos investigadores em vez de nas suas intenções. Simultaneamente, procuramos explorar os motivos e barreiras ao envolvimento dos investigadores nestas atividades. É também nosso objetivo compreender as expetativas dos investigadores sobre o grau de envolvimento do público na produção científica.