África no século XXI: Que prospectivismo e que causas; efeitos nos estados africanos - Almeida, E. C. (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2013)
Em 25 de Maio de 1963 foi instituída a Organização de Unidade Africana (OUA) que visava a unidade entre os africanos recentemente saídos das várias independências derivadas das lutas independentistas; em Julho de 2002, e após proposta nada inocente de Muammar Kadhafi, a OUA converte-se em União Africana pela convenção de Durban. A nova UA visava e visa a integração política e económica dos Estados-membros africanos. Estamos aqui, por isso, a comemorar meio-século do aniversário da unidade africana. Desde tempos imemoriais que Africa tem sido um continente em constante movimento migratório, tanto a nível cultural – em particular devido aos movimentos recolectores e pastorícios, – seja a nível comercial ou militar.