A gestão de resultados e a taxa efetiva de imposto - Dias, P.; Brito, A. (18th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2023)
O principal objetivo deste trabalho é a análise da relação entre o Earnings Management e a Taxa Efetiva de Imposto. Os objetivos específicos prendem-se com a verificação da forma como a relação anteriormente descrita é influenciada caso a empresa apresente prejuízos, seja considerada como uma PME, ser auditada ou se o foi por uma empresa BIG4. A presente investigação foi realizada com base numa amostra de 244.893 observações de empresas portuguesas ativas não cotadas, para o período entre 2014 e 2018. Os resultados obtidos permitiram encontrar evidências de uma relação positiva entre o nível de gestão de resultados e a taxa efetiva de imposto. Verificou-se igualmente que esta relação é acentuada sempre que as empresas apresentem prejuízo e atenuada sempre que se tratem de PME. Adicionalmente, sempre que as empresas sejam auditadas, e se o forem, caso sejam por uma empresa BIG4, a primeira relação é igualmente agravada.