Luhmann et la théorie critique: D’une rencontre imparfaite à un projet inachevé - Guibentif, P. (Niklas Luhmann: Une théorie générale de la société, 2023)
Les travaux mettant en discussion le potentiel critique de la théorie des systèmes de Luhmann se sont multipliés ces dernières années, notamment en Allemagne (Fischer-Lescano 2010 ; Kjaer et al. 2011 ; Moeller 2012 ; Amstutz & Fischer-Lescano 2013 ; Scherr 2015 ; Möller & Siri 2016). Cependant, on s’est peu intéressé au statut de la notion de critique chez Luhmann lui-même. Or analyser comment le motif de la critique surgit dans ses travaux permet de reconstituer certaines des dynamiques qui les ont portés. Cette analyse conduit par ailleurs à reconstituer une conception proprement luhmannienne de la critique et suggère un possible développement de cette conception, dont ici très brièvement exposé, dans une première approche.