Conclusion générale: Au delà du choc Covid-19 - Guibentif, P.; Bresson, M. (Les sciences humaines et sociales face au choc covid-19: Perspectives pour les sciences et la société, 2023)
La présente conclusion revient à ce qui a été la base concrète du présent ouvrage : l’expérience de l’intervention des chercheurs et chercheuses dans l’espace public dans cette période critique de l’après (premier) confinement de mars 2020, juste avant le deuxième confinement d’octobre 2020 en France. Il vaut en effet la peine de mettre en évidence ce qui, au fil de ces textes de perspectives, ainsi que dans le reste de l’ouvrage, peut être retiré en vue d’une conclusion qui entend apporter une contribution spécifique au débat maintenant déjà abondant concernant le rôle de la science face à la pandémie. C’est pourquoi, après un retour sur la démarche d’ensemble suivie et sur son originalité, nous reviendrons sur les réponses apportées à trois questions en particulier : la contribution du travail scientifique à la production d’analyses et de prospectives de la société sur elle-même ; les relations entre science et normativité ; et la réflexion ouverte sur la pertinence d’un nouveau régime de connaissance à établir.