Investigação, tradição e inovação em arquitectura: O plano de salvaguarda do núcleo antigo de Sacavém, da metodologia à realidade - d'Almeida, P. B.; Borges, J. C.; Marat-Mendes, T. (11ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana (PNUM 2023): Morfologia urbana: Planeamento, recuperação e resiliência, Atas de resumos, 2023)
A partir de 1961, a Divisão de Construção e Habitação criada no Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) afirmou-se como um dos principais centros de investigação para informar e sustentar o trabalho dos arquitectos. Considerando o contexto do país e das suas cidades à época, será pouco surpreendente que a maior parte da investigação do LNEC tenha sido utilizada como base para a criação de novos complexos habitacionais, modernizados e adaptados às necessidades de uma crescente sociedade de massas. Do Gabinete Técnico da Habitação (GTH) da Câmara Municipal de Lisboa, ao Fundo Fomento à Habitação (FFH), à experiência do Serviço de Apoio Ambulatório Local (SAAL), foram várias e relevantes as influências do LNEC, não só pelos temas e âmbitos da investigação, mas também porque vários dos seus investigadores foram profissionais de arquitectura e/ou planeamento nestes contextos. Menos debatido – e também mais recente – foi o papel da investigação conduzida no LNEC em processos de intervenção na cidade existente. É na década de 1980, de resto, que Nuno Portas (n.1934), antigo investigador do LNEC, chama a atenção para a necessidade de redirecionar o trabalho de arquitectura para a intervenção em malhas urbanas consolidadas, trazendo uma dimensão de melhoramento a uma abordagem que tinha sido, até aí, mais concentrada na criação de novas unidades urbanas de raiz (Portas, 1985).