O subúrbio-jardim e a tradição do pitoresco planeado: Uma perspectiva comparativa sobre diversidade morfológica em Londres, Lisboa e Porto - Borges, J.C.; Marat-Mendes, T.; Samuels, I. (11ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana (PNUM 2023): Morfologia urbana: Planeamento, recuperação e resiliência, Atas de resumos, 2023)
É comum associar-se o Subúrbio-Jardim ± senão mesmo a Cidade Jardim ± com complexos habitacionais de casas unifamiliares com logradouros e/ou terraços de entrada, através dos quais todo o conjunto vai adquirir, pelo menos idealmente, um aspecto verdejante que faz da sua paisagem mais pastoral ou ruralizada, mesmo acomodando uma população numerosa e tendencialmente (sub)urbana. Pelo menos no que concerne o Subúrbio-Jardim, e apesar da diversidade de esquemas e tipos de edifícios que este paradigma de planeamento pode tomar e tem tomado, esta visão não seria inteiramente deslocada. Daí a falta de interesse que frequentemente a historiografia de arquitectura demonstra para com ele, associado como tem sido a estéticas tradicionalistas e à limitação do desenho de arquitectura.