Transformações e evoluções morfológicas das zonas verdes do centro de Lisboa no novo milénio - Ramneantu, K.; Marat-Mendes, T. (11ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana (PNUM 2023): Morfologia urbana: Planeamento, recuperação e resiliência, Atas de resumos, 2023)
A forma como se passaram a prioritizar os estilos de vida urbanos no planeamento de cidades, para que estas sejam mais eficientes, funcionais, sustentáveis e garantes de melhor qualidade de vida para os seus cidadãos, pode ser posicionada como uma extensão das eco-ansiedades introduzidas no debate académico no final do século passado. A aposta nos projetos de regeneração urbana a que se assistiu no início dos anos 2000, teve como principal objetivo o encorajar da vida nos centros urbanos das cidades europeias, centrado no conceito de livability que conquistou bastante peso neste debate. O rápido crescimento urbano ignorou contudo as funções dos ecossistemas, promovendo uma substituição dos espaços verdes por outras superfícies minerais duras, contribuido significativamente para transformações microclimáticas com repercussão no aumento da temperatura do ar, dos níveis de poluição e mudanças morfológicas nas áreas urbanas (Tsoka, 2017).