O lugar do equipamento coletivo na estrutura urbana e social: As igrejas e coletividades nos bairros da Encarnação e Caselas, em Lisboa - Marat-Mendes, T.; Cabrita, M. A. (11ª Conferência Internacional da Rede Lusófona de Morfologia Urbana (PNUM 2023): Morfologia urbana: Planeamento, recuperação e resiliência, Atas de resumos, 2023)
Com esta comunicação pretendemos contribuir para a avaliação dos impactos, urbano, morfológico e territorial, dos equipamentos coletivos, bem como do seu valor social, incidindo sobre dois casos de estudo, nos bairros de Encarnação e Caselas, no âmbito de uma pesquisa mais alargada e que tem como objeto de estudo os bairros de casas económicas de Lisboa. Foi possível, para estes dois casos, dispor da consulta de documentação histórica nos arquivos da DGPC (Direção Geral do Património Cultural) em Sacavém e do IHRU (Instituto da Habitação e Reabilitação Urbana) em Lisboa.