Tipos de iniciativa empresarial y sus resultados en contextos rurales - Estevez, M.; Maria Rosario González-Rodríguez; Dias, Á. (IX Congreso de Estudios Regionales Age, Territorio, Inteligencia y Sostenibilidad, Claves para los espacios regionales, 2024)
El emprendimiento es un concepto amplio que engloba diferentes tipos de emprendedores, como los Emprendedores del Estilo de Vida Turístico (EVT) y los Emprendedores Sociales del Turismo (EST), que recientemente han atraído la atención de los estudiosos. Estos empresarios se diferencian de los tradicionales por su intención empresarial, que es, respectivamente, crear empresas turísticas para extender sus estilos de vida de modo que puedan ser conocidos y experimentados por otros, y crear soluciones innovadoras para resolver problemas sociales, medioambientales y económicos en una región. Además, están influenciados por su Orientación Empresarial (OE) y su Orientación Sostenible (OS), dos variables que no se han relacionado adecuadamente en la literatura y que son de suma importancia ya que determinarán la capacidad de innovación, la proactividad y el comportamiento de toma de riesgos de una empresa, así como la integración de prácticas sostenibles dentro de la empresa y la comunidad. Específicamente, este estudio pretende llenar este vacío diseñando el perfil de EVT y EST basado en su OE y OS, y examinando el impacto de sus negocios en los contextos rurales de Portugal, que son los contextos donde hay más apertura para que estos negocios se desarrollen ya que aún no están inundados por empresas turísticas como las regiones urbanas. Utilizando un enfoque metodológico mixto de cuestionarios y entrevistas, realizado entre varias empresas turísticas, esperamos descubrir que la OE y la OS conforman las estrategias organizativas y los resultados de estos empresarios, y que tienen un efecto positivo y transformador en la población rural. También pretendemos discutir las implicaciones y recomendaciones para futuras investigaciones sobre la EVT y la EST.