Revolução, contrarrevolução e democracia: Portugal e Grécia, 1960s – 2000s - Fernandes, T. (O povo está com o MFA!: A revolução dos cravos, 50 anos depois, 2023)
Este capítulo apresenta uma nova interpretação sobre a qualidade da democracia portuguesa. A sua ideia central é que o impacto do ciclo de protesto das décadas de 1960-1970, na medida em gerou o que denominamos uma coligação progressista, reforçou a qualidade da democracia Portuguesa na longaduração. Uma coligação progressista é definida por nós como uma aliança temporária entre partidos políticos do centro-esquerda e da esquerda radical e uma diversidade de organizações e movimentos sociais (p. ex., sindicatos, estudantes, moradores, mulheres). Quanto mais fortes são essas alianças em momentos de mudança de regime, maior é a incorporação da sociedade civil no Estado e na formulação de políticas públicas, o que na longa duração reforça a representação dos interesses populares no regime democrático que se está a formar.