Competências de gestão: um instrumento de medida para a realidade portuguesa - Felício, M. J.; Lopes, A.; Salgueiro, M. F.; Parreira, P. (Revista Portuguesa e Brasileira de Gestão, 2007)
Este estudo tem como objectivo descrever a construção de um instrumento de avaliação de competênciasde gestão baseado no CVF («Competing Values Framework»), de R. Quinn, recorrendo, como metodologia, à análise factorial confirmatória. O modelo conceptual identifica oito papéis desempenhados pelos gestores eficazes, reunindo cada papel três competências, perfazendo um total de 24 competências de gestão. Os oito papéis e as 24 competências integram quatro grandes modelos da literatura de gestão. A construção do instrumento teve por base umaamostra de 194 respondentes reflectindo um vasto leque de empresas, maioritariamente industriais, e uma diversidade de funções ao nível da gestão. Deste trabalho resultou a versão portuguesa de uma escala perceptiva de competências de gestão constituída por 48 itens, com boas propriedades métricas. Com este instrumento pensamos proporcionar aos investigadores um meio que cremos útil e válido na análise das competências de gestão em estudos organizacionais; e aos profissionais da gestão de pessoas um efectivo utensílio de análise e desenvolvimento de gestores eficazes adaptado à realidade portuguesa.