O eixo Russo-Sino-Paquistanês: A evolução de um novo eixo e os efeitos do conflito Russo-Ucraniano - Santos, T. (Daxiyangguo – Revista Portuguesa de Estudos Asiáticos, 2023)
Nos últimos anos, a reaproximação sino-russa e o recalibrar das relações russo-paquistanesas têm surgido como resultado do deteriorar das relações da Rússia com o Ocidente. Se, inicialmente, não existiam muitos sinais de que o eixo russo-sino-paquistanês pudesse ser uma realidade, sobretudo pela questão do conflito indo-paquistanês e pela proximidade histórica indo-russa, a verdade é que o conflito russo-ucraniano veio provar, nestes primeiros meses, que aquilo que une a Rússia, a China e o Paquistão, prende-se com o combate à hegemonia norte- americana na Ásia e com a ideia de um espaço global multilateral onde sistemas de divisão ideológica, como ainda é resquício a NATO, não influenciam as relações internacionais. Aliás, nestes aspetos, a união sino-russa é de extrema importância por representar uma mudança estrutural no sistema internacional e na reconfiguração dos eixos de poder asiáticos. Neste sentido, o presente artigo procura explorar as dinâmicas do possível eixo e a forma como o mesmo evoluiu desde os primeiros contactos até ao reacender do Conflito Russo-Ucraniano.