Práctica artística en el desarrollo comunitario del Trabajo Social: perspectivas y desafíos para la emancipación y empoderamiento - Álvarez-Pérez, P.; Augenstein Silva, G.; Pena, M. (SWSD. Respetando la diversidad a través de acción social conjunta, 2024)
En los últimos años, ha habido un creciente interés en explorar las conexiones entre la teoría y la práctica en el ámbito del Trabajo Social a través del uso de las artes como enfoque interdisciplinario. Los/as trabajadores/as sociales se han valido de las artes como una herramienta de intervención, lo cual ha despertado un interés creciente en el desarrollo teórico-metodológico de las artes en el Trabajo Social y en una perspectiva de investigación basada en las artes para su aplicación en la práctica profesional.Este estudio, de enfoque cualitativo, está basado en el análisis de proyectos sociales artísticos así como entrevistas a trabajadores/as sociales y usuarios de estos proyectos. En él se reconoce las conexiones entre las artes y las teorías psicológicas y sociales relevantes para los sujetos de intervención y los/as trabajadores/as sociales, como la resiliencia, la comunicación, el cambio y la transformación individual. Además, destaca que el arte puede ser considerado una metodología para la capacitación, emancipación y el empoderamiento, lo cual distingue al Trabajo Social de otras profesiones.Históricamente, el Trabajo Social ha demostrado una relación con las artes, especialmente a través del trabajo pionero de figuras como Jane Addams y Ellen Gates Star en la Hull House. Sin embargo, es imperativo utilizar enfoques, perspectivas y herramientas artísticas para abordar cuestiones como la desigualdad, la opresión, la pobreza y los derechos humanos. En esta presentación, se presenta una propuesta metodológica basada en las artes para el Trabajo Social Comunitario, con el objetivo de proporcionar a los trabajadores sociales una base sólida para su aplicación en la realidad. Se destacan las dimensiones de la intervención social que se trabajan a través de la práctica artística en el desarrollo comunitario, y se resalta la importancia de alinear esta perspectiva con el paradigma de la persona en contexto.