A coexistência entre a inovação tecnológica, as condicionantes políticas e o desenvolvimento económico - uma aplicação da análise classificatória a 54 países para a compreensão do eixo do bem-estar - Oliveira-Brochado, A.; Marins, F. V. (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2009)
Neste trabalho consideram-se 11 variáveis de desenvolvimento tecnológico e 10 variáveis de natureza política para classificar 54 países (os que tinham informação publicada sobre as 21 variáveis) em dois conjuntos de grupos. Utilizou-se o método k-médias difuso que permite a classificação sobreposta (um país pode pertencer a mais que um grupo). Identificaram-se três grupos de países com base no desenvolvimento tecnológicos e quatro grupos com base no respectivo desenvolvimento político. Os grupos podem ser hierarquizados e estão associados a diferentes níveis de PIB per capita e de IDH- Índice de desenvolvimento humano.