Inteligência artificial no mercado de trabalho: Oportunidades e desafios da transformação digital - Rodrigues, M. B.; Loureiro, S. M. C. (Covid-19, vírus das desigualdades sociais, 2024)
A pandemia COVID-19 contribuiu para acelerar a adoção da Inteligência Artificial (IA) em diversos campos (educação, política, economia, gestão, hospitalidade e turismo etc.). A influência da digitalização e automação no funcionamento da sociedade é indiscutível e tem consequências no mercado de trabalho. O desenvolvimento e adoção de sistemas de IA permite a eficiente realização de tarefas que normalmente são executadas por humanos. Por um lado, IA é uma tecnologia funcional que pode emancipar as pessoas de certas tarefas rotineiras no trabalho, contribuindo para uma maior libertação de tempo, que por sua vez amplia as oportunidades para autorrealização individual (Floridi et al., 2018). Por outro lado, as mudanças na estrutura do mercado de trabalho devem ser acompanhadas de mudanças estruturais na sociedade, tendo em consideração a interação entre humanos e agentes IA (Rakowski et al., 2021). Apesar da sociedade desconfiar dos sistemas de IA, gradualmente sucumbimos a aceitar decisões tomadas por algoritmos, o que conduz a uma crescente preocupação relativamente a questões de ética na sociedade digital (Elliot et al., 2021; Rakowski et al., 2021). Neste sentido, a transformação para uma sociedade cada vez mais dependente de IA está associada a muitos obstáculos que importa ponderar e analisar. O presente estudo tem com finalidade identificar as oportunidades e desafios da adoção da IA no trabalho tendo em consideração as interações sociais entre humanos e agentes IA.