A volta ao mundo em 80 mechas: o mercado globalizado de cabelo humano, do sagrado ao salão - Quintão, A. M. P. (9o Encontro Nacional de Estudos do Consumo/ 5o Encontro Luso-Brasileiro de Estudos do Consumo/ 3o Encontro Latino-Americano de Estudos do Consumo, 2018)
Este artigo é baseado na pesquisa etnográfica de mestrado em Antropologia Social e busca analisar o papel da globalização nas práticas da “ditadura do cabelo disciplinado” – a partir do conceito de superioridade do cabelo liso sobre o crespo – algo validado por cabeleireiros, consumidoras e pela mídia. Nestas práticas, foram observados dois rituais aos quais as mulheres se submetem, dependendo do seu tipo de cabelo original: o ritual de naturalização do cabelo e o ritual de purificação e ascensão do cabelo. Além de procedimentos químicos, uma das alternativas dos rituais é o uso de apliques de cabelo humano, especialmente os da Índia, obtidos em rituais de tonsura de templos hindus. O artigo descreve a trajetória destes cabelos, do sagrado ao profano: desde rituais religiosos até os salões de beleza, numa subversão do contexto religioso de fé, devoção e desapego à vaidade, movimentando mundialmente mais de 100 milhões de dólares por ano.