O que ela tem na cabeça? Um estudo sobre o cabelo como performance identitária - Quintão, A. M. P. (2013)
Este trabalho etnográfico foi elaborado com o intuito de observar e analisar os aspectos do cabelo como performance identitária, através dos rituais de alisamento e relaxamento de cabelos, dos quais tanto mulheres brancas quanto negras participam. Além de ser uma das características físicas mais em evidência no corpo humano, o cabelo é também um gesto, na medida em que é tanto uma consequência da produção de sentidos quanto da percepção corpórea. Na condição de gesto, o cabelo é também um produtor de linguagem e, através dele, o indivíduo expressa sua identidade, seu conjunto de crenças e, com base nas políticas cognitivas de seu meio, posiciona-se socialmente. No afã de compreender tal dinâmica, o trabalho de campo focou pesquisas em revistas e jornais (físicos e eletrônicos), entrevistas pessoais com mulheres residentes no estado do Rio de Janeiro, entrevistas pessoais com cabeleireiros, proprietários de salões de beleza e executivos de empresas atuantes no mercado capilar do estado do Rio de Janeiro, assim como visitas a salões de beleza e lojas de produtos relativos aos rituais capilares.