O pré-registo como prática de ciência aberta - Guedes, D.; Rodrigues, D. L. (Caderno de laboratório: Guia prático para investigadores/as, 2024)
O pré-registo consiste na submissão de um plano de investigação previamente à sua implementação. Esta submissão resulta num registo datado (timestamped) onde se especificam as questões ou hipóteses de partida, bem como os métodos de recolha e análise de dados que se prevê utilizar. Este procedimento enquadra-se no conjunto de práticas de ciência aberta, cujo objetivo é aumentar a transparência e acessibilidade do conhecimento científico (UNESCO, 2022).