Integração de dados na construção: Desafios e soluções - Silva Pedro, T.; Ferreirinha, P.; Resende, R. (Livro de atas do Congresso ptBIM 2024, 2024)
As empresas do sector AECO nunca investiram tanto em tecnologias de informação, tanto em termos absolutos como em percentagem da faturação. Os softwares e pla‑ taformas podem gerar dados em grande quantidade, mas aproveitar o valor deste in‑ vestimento e assegurar que estes dados têm retorno para a empresa exige uma for‑ ma diferente de olhar para os processos e a tecnologia e também skills diferenciados. Os software de modelação BIM e as plataformas de gestão da construção, locais ou na cloud, deixam a desejar quanto às capacidades de gestão e acessibilidade dos da‑ dos, as licenças são dispendiosas e o seu funcionamento é rígido, ou seja, obrigam a empresa a adaptar o seu funcionamento à solução informática, levando a uma perda de identidade e de fatores competitivos. Propomos uma solução desenvolvida pela Zumer para a HCI, que usa o modelo BIM como espinha dorsal de um ambiente de gestão e visualização de informação, integra os dados dos modelos com a informação da empresa, é acessível na web, adapta-se aos fluxos de trabalho existentes e pode se usada por trabalhadores sem competências de programação nem de modelação BIM. A solução permite a edi‑ ção e verificação de informação online, sincronizada com o modelo e outras fontes. Esta abordagem leva o BIM a todos os utilizadores de forma económica e simples, integrando aplicações como o Revit, ACC, PowerBI ou Sharepoint e permite uma im‑ plementação que se ajusta à maturidade dos trabalhadores e que evolui com as necessidades da empresa.