Desenvolvimentos BIM no Plano Geral de Drenagem de Lisboa: Comunicação, acompanhamento e controlo - Gomes, T.; Vieira, G.; Ribeirinho, L.; Resende, R.; Hipólito, A.; Feio, C.; Roux, S.; Gordinho, P. (Livro de atas do Congresso ptBIM 2024, 2024)
Desde a publicação –no PTBIM 2022 – de um artigo sobre os desafios da implemen‑ tação do BIM no Plano Geral de Drenagem de Lisboa, registou‑se uma notável evolu‑ ção neste projeto. Com efeito, para além da conclusão do projeto e arranque da obra, com entrada em funcionamento da tuneladora no troço Campolide – Santa Apolónia, procedeu‑se ao desenvolvimento, implementação e exploração de várias ferramen‑ tas e técnicas BIM alinhadas com as necessidades e desafios específicos da obra, que se descrevem em dois trabalhos apresentados neste congresso. Neste trabalho descrevem‑se quatro aspetos. Em primeiro lugar, descreve‑se o uso dos modelos BIM na comunicação com stakeholders internos e externos, particulares, empresariais e institucionais. Em segundo lugar, destaca‑se o uso das capacidades de comunicação Autodesk Cosntruction Cloud para a comunicação interna do projeto, através dos Issues, aumentados com desenvolvimentos internos. Depois, e seguindo a obra um contrato de Concepção‑Construção, a produção das peças de projeto pelos vários projetistas é acompanhada pela produção dos modelos pelo Adjudicatário. Da sua análise conjunta, frequentemente resulta a introdução de melhorias e adaptações no projeto, continuando esta dinâmica no decorrer da obra, com a adaptação dos mode‑ los e introdução da informação de obra relevante. O projeto contém, portanto, várias dezenas de modelos federados com mudanças frequentes, cuja qualidade tem de ser acompanhada. A análise dos parâmetros destes modelos é feita através da inte‑ gração com o PowerBI, que proporciona insights valiosos sobre os dados do projeto. Finalmente, a comparação entre fotografias 360º da obra e os modelos tornou-se possível através da integração com a plataforma DroneDeploy, permitindo detetar problemas em obra e obter imagem e vídeo de qualidade e de forma económica. Este artigo partilha, pois, os avanços e aprendizagens destes dois anos, sublinhando a relevância da evolução contínua e adaptabilidade na implementação do BIM em projetos de grande escala