Santa Cruz da Ilha Graciosa (1799-1850): População, grupos sociais e profissões - Matos, P. T. de (Arquipélago: História, 2000)
Escreveu Frei Diogo das Chagas que a ilha Graciosa era “pequena na quantidade” mas “muito grandiosa na qualidade, porque dentro em seu pequeno distrito tem quatro freguesias”1. Com efeito, com uma superfície de 61,17 km2, a sua população distribuía-se por quatro freguesias integradas em dois concelhos: o de Santa Cruz e o da Praia. A vila de Santa Cruz que, conjuntamente com Guadalupe, constituía o maior concelho da ilha, ocupando uma área de c. de 16 km2. Como se sabe, são escassos os estudos sobre esta ilha, não obstante o reconhecimento da sua importância económica ao longo de séculos, sobretudo motivada pela abundância do trigo. O desaparecimento dos seus arquivos municipais terá sido, de algum modo, desmotivador desses estudos, embora outras fontes se mostrem de grande riqueza, como é o caso - entre outras - dos róis de confessados.