Mercado de trabalho e bem-estar após a grande recessão: Dificuldades e desafios dos jovens - Suleman, F.; Barradas, R. (Jovens e o trabalho em Portugal: Desigualdades (des)proteção e futuro, 2024)
Este capítulo procura evidenciar fenómenos persistentes no mercado de trabalho de jovens e o modo como esses problemas afetam diversas dimensões da vida pessoal dos jovens em Portugal. É sabido que o emprego jovem é fortemente afetado pelas condições económicas e as épocas recessivas tendem a ter maiores impactos na transição dos jovens para o mercado de trabalho (Kahn, 2010). As consequências da designada Grande Recessão, iniciada em 2008, no emprego e desemprego jovem foram já amplamente estudadas, sobressaindo uma conclusão clara de que os jovens foram muito negativamente afetados (Scarpetta, Sonnet & Manfredi, 2010; Serracant, 2015). Este capítulo incide no período subsequente, 2013-2022, e pretende aferir se a situação dos jovens no início e consolidação da recuperação económica foi alterada, incluindo igualmente o contexto de pandemia da COVID-19. Como tal, as questões de investigação que guiam a nossa análise são: Como evoluiu o desemprego nos dois períodos críticos? Qual o padrão do emprego na fase de crescimento? Quais as consequências do contexto de pandemia e suspensão da atividade económica no mercado de trabalho dos jovens?