Pluriatividade enquanto resposta dos jovens à vulnerabilidade no mercado de trabalho - Barradas, R.; Suleman, F. (Jovens e o trabalho em Portugal: Desigualdades, (des)proteção e futuro, 2024)
Neste capítulo, pretendemos caracterizar os jovens que detêm mais do que um emprego e analisar os determinantes da pluriatividade em Portugal. O tema não foi ainda devidamente tratado como objeto de estudo, por isso esta pesquisa representa o primeiro trabalho focado exclusivamente no caso dos jovens portugueses, para o qual a evidência empírica é relativamente inexistente. Portugal representa um caso de estudo interessante porque, à semelhança de outros países mediterrâneos (Grécia, Itália e Espanha), apresenta elevados níveis de informalidade no mercado de trabalho, baixos níveis de protecção social, excessiva dependência da protecção privada (apoio familiar), grande segmentação no mercado de trabalho e altos níveis de desigualdade (Ferrera, 1996).