Comunicação de risco em saúde no contexto Português: Uma perceção da pandemia através do Facebook - Di Fátima, B.; Garcia, F.; Espanha, R.; Barros, A.; Martins, N.; Brandão, D. (Observatorio (OBS*), 2024)
Este artigo analisa a atividade de comunicação da Direção-Geral da Saúde (DGS) no Facebook durante a pandemia de Covid-19. A DGS, como principal entidade na comunicação sobre matérias de saúde, protagonizou o combate contra a Covid-19 através da orientação e esclarecimento dos cidadãos em Portugal. O estudo centrou-se no período crítico da pandemia (02/03/2020 a 27/12/2020), tendo sido analisadas um total de 1.199 publicações. O trabalho estabelece uma relação e discussão sobre a problemática da literacia em saúde e o seu impacto na tomada de decisão dos cidadãos, e como a literacia em saúde pode ser uma estratégia central no combate e prevenção de futuras situações de crise em saúde. Um dos principais resultados indicou que a DGS utilizou as redes sociais como um dos seus principais meios de comunicação com a população.