Inquérito aos jovens sobre o mercado de trabalho e a segurança social em Portugal: Alguns esclarecimentos metodológicos - Tavares, I.; Assis, R. V.; Barradas, R.; Carmo, R. M.; Suleman, F. (Jovens e o trabalho em Portugal: Desigualdades (des)proteção e futuro, 2024)
Para o presente livro foi elaborado um inquérito por questionário cujo instrumento para a recolha da informação empírica considerou um conjunto de perguntas sobre o mercado de trabalho e as perceções acerca do sistema de Segurança Social, além de questões necessárias para a obtenção do perfil sociodemográfico dos inquiridos. A aplicação do questionário decorreu online entre os dias 12 de dezembro de 2022 e 29 de janeiro de 2023, e foi autoadministrado por jovens, que responderam às perguntas online. Além disso, recorreu-se a uma amostragem bola de neve, que beneficiou de contactos institucionais e de redes sociais. A amostra, após a validação na base de dados, consubstancia-se em 5076 jovens, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos, apresentando uma distribuição relativamente uniforme em termos etários. Uma vez que na amostra foram identificados mais homens que mulheres, foi criado um ponderador estatístico para reequilibrar o peso das respostas dos indivíduos em função do sexo, ajustando a amostra à distribuição efetiva na realidade da sociedade portuguesa. O inquérito incluiu informação sobre a caraterização socioeconómica e sociodemográfica, o mercado de trabalho (designadamente acerca do emprego, desemprego e rendimentos), o sistema de Segurança Social e proteção social e a perceção relativa ao sistema de Segurança Social. Posteriormente, e de modo a melhor operacionalizar os indicadores, foram efetuadas agregações de variáveis e aplicados diferentes procedimentos estatísticos, cujos pressupostos e categorias são desenvolvidos detalhadamente no seguimento do presente documento.