O jogo da vida: Estratégias e táticas da mobilidade migratória de futebolistas Africanos para Portugal - Nolasco, C.; Oliveira, N. (Motricidades, 2024)
Este texto, numa abordagem relacional, trata do tema das mobilidades migratórias no futebol, debruçando-se sobre a migração de jovens futebolistas africanos, em particular, jogadores da Guiné-Bissau para Portugal. Centra-se essencialmente nos jogadores sem visibilidade mediática, vulneráveis a estratégias e lógicas que os transcendem. Com base numa investigação qualitativa, realizada no âmbito de um projeto europeu sobre a integração de jogadores africanos na Europa, esta comunicação levanta a questão das redes de poder que se estabelecem no país de origem e no país de acolhimento, as estruturas de recrutamento destes jogadores, as motivações para migrar, e as formas de lidar com os projetos falhados devido à impossibilidade de ter sucesso no mundo altamente competitivo do futebol.