A abordagem socioantropológica de Sophie Poirot-Delpech - Ramos, S. (Laboreal, 2007)
O objectivo deste artigo é apresentar o trabalho de Sophie Poirot-Delpech. Nas suas investigações, a autora tem contribuído para o desenvolvimento de uma tradição específica no âmbito da sociologia – a sócio-antropologia da técnica. Nesta abordagem, que tem beneficiado do contributo de outros autores (onde se destacam Alain Gras, Gérard Dubey, Caroline Moricot, Victor Scardigli), iremos procurar identificar pontos de convergência e de enriquecimento para a prática dos psicólogos do trabalho, nomeadamente, a ancoragem no real, a démarche participativa e a primazia do terreno. Pretendemos, assim, reflectir acerca da prática específica destes sociólogos, sobretudo a de Sophie Poirot-Delpech, dando particular atenção aos conceitos e métodos adoptados, no sentido de enfatizar as contribuições que estes representam para a investigação em psicologia do trabalho. Como principal contribuição salientamos o exercício de contextualização da actividade humana, da sua historicidade e da importância da sua (re)construção contínua como imperativos à sua compreensão.