Feminismo negro e interseccionalidad: Contribuciones hifenizadas para un análisis de la política pública de reproducción asistida en Cuba - Mestre Malfrán, Y. I.; Oliveira, J. M. de.; Lago, M. C. de S. (Sexualidad, Salud y Sociedad: Revista Latinoamericana, 2024)
En este texto analizamos el papel Estado cubano en lo concerniente a la política pública de salud reproductiva, teniendo como base reflexiones epistemológicas del pensamiento feminista negro en diálogo con otros abordajes críticos. Al amparo de estos referentes discutimos algunos hallazgos de una investigación doctoral previamente realizada sobre este tema. Constatamos que tanto los enunciados expuestos en documentos normativos, los procesos administrativos y diversos mecanismos institucionales asociados a la salud reproductiva, recrean lógicas coloniales de género, raza y parentesco que inscriben los proyectos de gestación y parentalidad en una matriz de dominación marcada por el racismo reproductivo y la heterosexualidad hegemónica, limitando las posibilidades de que tal política se constituya en un proyecto de justicia reproductiva.