A Missão de Apoio à Paz da União Africana na Somália: Implicações, Riscos e Desafios nas intervenções regionais - Mbiavanga Ajú, Miguel (2024)
O livro argumenta que a implantacao da AMISOM proporcionou a vários actores envolvidos uma arena para as relações internacionais em que a prossecução dos interesses próprios se tornou a ordem do dia. O livro investiga e demonstra a forma como o mandato da AMISOM foi implementado na sua primeira década de existência como uma operação de imposição da paz no meio de intervenções estrangeiras e discute criticamente os riscos subjacentes, desafios e implicações políticas para as operações de paz regionais, incluindo o impacto na parceria Uniao Africana-ONU em materia de paz e segurança. Portanto, numa tentativa de preencher um nicho na literatura sobre a operação de imposição da paz da AMISOM e, de facto, expandir o debate mais amplo sobre as operações de paz regionais e a parceria em evolução entre a UA-ONU, este livro toma um ponto de partida diferente e fá-lo argumentando que um conjunto de lições aprendidas igualmente importantes surgiu no período entre 2007 - 2017. Este conjunto de lições sugere que o mandato da AMISOM foi implementado entre interesses geopolíticos e nacionais concorrentes pelos actores estatais e outras entidades envolvidas, incluindo interesses comerciais perseguidos por militares individuais para auto-enriquecimento. Assim, é vital examinar mais detalhadamente as variáveis ​​identificadas neste estudo e ir além das lições aprendidas e dos desafios apresentados por varios estudiosos, incluindo as recomendações contidas no próprio relatório da UA sobre as lições aprendidas com os dez anos de intervenção da AMISOM.