Recuperar la política de cooperación Sur-Sur: Una periodización decolonial - Muhr, T. (La cooperación internacional en tiempos de competencia estratégica: Entre el interregno hegemónico y la multipolaridad, 2024)
Enmarcado en el conflicto Norte-Sur, este artículo realiza un análisis histórico-conceptual de la política de cooperación Sur-Sur (CSS) desde una perspectiva decolonial del Sur Global. Basándose en el análisis documental y en una revisión de la literatura académica sobre la CSS, se identifican tres periodos distintos de la CSS posteriores a 1945: Concertación (1945-1981); Contención (1981-1995); y Cooptación vs. Confrontación (1995-actualidad). Esta periodización complementa esfuerzos anteriores de este tipo, donde la lógica es que una comprensión histórica de la política de la CSS y de la contrapolítica neocolonial/imperialista es indispensable para la praxis social emancipadora. Con la cooptación de la CSS respaldada por la coerción como táctica contemporánea del Norte Global dentro de la estrategia de reoccidentalización, defiendo que el Sur Global reivindique la CSS como estrategia para pasar de la desvinculación como desoccidentalización a la desvinculación como decolonialidad en el contexto de crisis del orden mundial capitalista.