À deriva no mundo: a política externa no Brasil de Bolsonaro - Seabra, Pedro (JANUS.NET, e-journal of International Relations, 2021)
A tomada de posse de Jair Bolsonaro em janeiro de 2019 como novo Presidente da República representou um ponto de inflexão na história contemporânea do Brasil. Após um período eleitoral polarizado e controverso em igual medida, o governo tem-se essencialmente caracterizado por um discurso virulento e por uma vontade visceral de proceder a um corte profundo com a governação anterior do Partido dos Trabalhadores (PT). Nesse sentido, e pese embora quaisquer balanços antes do fim de man- dato acabarem sempre por pecar por defeito, o primeiro ano em funções permite desde já desta- car as tendências mais significativas (e problemá- ticas) em curso. O domínio da política externa, em particular, tem servido para reforçar a tão de- sejada distinção com a década precedente, sem, no entanto, se identificar particular coerência na sua execução. Em vez de representar uma prio- ridade, desenvolvimentos na posição internacio- nal do Brasil têm refletido acima de tudo ditames conjunturais internos e erráticos, sem um rumo evidente à vista, e em claro prejuízo da imagem do país no mundo.