Inclusión de la diversidad sexual para una cultura de paz en las organizaciones: Un estudio en Ecuador - Corlett, S.; Di Marco, D.; Arenas, A. (Revista de Cultura de Paz, 2019)
A pesar de los avances legislativos y sociales para la inclusión de las personas lesbianas, gays, bisexuales, transexuales e intersexuales (LGBTI) en la sociedad ecuatoriana, éstas siguen siendo objeto de discriminación en el entorno laboral. Ante esta situación, las organizaciones tienen la responsabilidad de implantar prácticas que sean capaces de frenar la discriminación y la violencia y de promover una cultura de paz. Este estudio propone una serie de medidas de inclusión a partir de la información proporcionada por 15 trabajadores/as lesbianas, gays y bisexuales (LGB) ecuatorianos. Así, planteamos que mediante procesos de reclutamiento que atraigan a la diversidad, talleres de formación para reducir prejuicios y estereotipos, eventos de socialización entre trabajadores, una mayor participación de las personas LGB y el establecimiento de normas antidiscriminación, es posible concebir una cultura de inclusión de la diversidad en la que exista una convivencia pacífica entre trabajadores, con independencia de su identidad sexual.