QUANDO A UNIVERSIDADE TEM LUGAR NO DEBATE PÚBLICO: A TRAJETÓRIA DO GRUPO DE ESTUDOS MULTIDISCIPLINARES DA AÇÃO AFIRMATIVA (GEMAA) - Candido, Marcia.; Poema Eurístenes Portela (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2019)
Este ensaio elabora uma breve história do Grupo de Estudos Multidisciplinares da Ação Afirmativa (GEMAA), núcleo de pesquisa sediado no IESP-UERJ. Para tal, após uma pequena introdução, o texto ressalta três marcos de trajetória institucional: o conteúdo desenvolvido, que possui duas grandes linhas de investigação concentradas no acesso ao ensino superior, ou na diversidade em representações da indústria cultural; as estratégias de comunicação, caracterizadas pela contínua intervenção no debate público, a partir da interlocução com a mídia, atores governamentais e movimentos sociais; e, por fim, a coletividade do legado de conhecimento produzido, que reúne gerações de cientistas sociais. De uma maneira geral, a principal contribuição do GEMAA à sociedade tem sido a difusão de evidências empíricas de desigualdades raciais e injustiças sistemáticas contra os pretos e pardos no Brasil.