Transparência em DADOS: submissões, pareceristas e diversidade no fluxo editorial dos últimos anos * - Luiz Augusto Campos; Candido, Marcia. (Dados, 2022)
Este editorial discute dados gerais sobre o fluxo dos manuscritos submetidos na revista DADOS, bem como os desafios que a publicação enfrentou nos últimos anos. Apresentamos aqui uma análise cienciométrica de diversas dimensões do nosso trabalho, desde as submissões recebidas até o perfil de seus pareceres e pareceristas, passando pelas persistentes desigualdades de gênero e de origem geográfica nesses âmbitos e pelas diferentes métricas de impacto da revista. Pretendemos assim garantir a mais ampla transparência de nossos processos editoriais, sem prejudicar, contudo, os critérios de discrição que embasam o sistema de revisão anônima por pares. Ademais, pretendemos compartilhar as estratégias que utilizamos para contornar os obstáculos interpostos à editoria científica brasileira, com a expectativa de que elas possam servir como instrumentos de resistência às crises sucessivas enfrentadas por outros periódicos científicos nacionais e internacionais