Dois gêneros, duas histórias? A fundação da ciência política no Brasil - Candido, Marcia. (2024)
O livro investiga as desigualdades de gênero na história da ciência política no Brasil. Utilizando uma variedade de métodos de pesquisa, assim como dados primários e secundários, o trabalho revela que a diminuição da presença feminina à medida que a carreira avança é um dos problemas centrais da ciência política nacional. Não se trata, portanto, de falta de interesse das mulheres em analisar a política, mas sim de barreiras que as impedem de consolidar posições de poder na área. Por outro lado, embora subestimadas nas narrativas de história disciplinar, um grupo de 'mães fundadoras' contribuiu significativamente para a profissionalização da disciplina no país. A pesquisa que originou o livro foi premiada pelo Instituto de Estudos Sociais e Políticos da UERJ e foi finalista em um concurso nacional de produções em Ciências Sociais (ANPOCS). Esta obra representa uma contribuição particular não apenas para o campo da ciência política, mas também para a história da ciência e os estudos de gênero, de forma mais ampla.