A Cara Do Cinema Nacional: gênero e cor dos atores, diretores e roteiristas dos filmes brasileiros (2002-2012) - Candido, Marcia.; Moratelli, Gabriella; Daflon, Verônica; Feres Júnior, João (Texto para Discussão GEMAA, 2014)
Este texto discute a questão da diversidade na produção cinematográfica brasileira. Para termos uma compreensão da distância entre estatuto legal e realidade, primeiro apresentamos um levantamento da legislação existente no tocante à inclusão dos negros na produção audiovisual. Em seguida, a partir de uma análise quantitativa dos filmes nacionais de maior bilheteria entre 2002 e 2012, estabelecemos a distribuição das funções de direção, roteirização e atuação, de acordo com as variáveis cor e gênero. O objetivo principal é constatar quais são os agentes construtores da representação e como ela é construída.