“A Cara do Cinema Nacional”: Gênero e Raça nos Filmes Nacionais de Maior Público (1995 – 2014) - Candido, Marcia.; Luiz Augusto Campos; Feres Júnior, João (Texto para Discussão GEMAA, 2016)
O texto discute a representatividade de gênero e raça nos filmes de maior público do cinema brasileiro nos últimos vinte anos (1995‐2014). Dando continuidade à pesquisa sobre desigualdades nas principais funções do cinema nacional (Texto para Discussão GEMAA n. 6), nos aprofundamos nas características narrativas atribuídas aos diversos grupossociais. As principais conclusões do trabalho ressaltam a sub‐representação do gênero feminino e dos pretos e pardos, sobretudo das mulheres pretas e pardas, bem como a redução desses grupos a papéis sociais específicos.