A escolha da não maternidade: histórias contadas - Marques, M. (Saúde Sexual e Reprodutiva num Portugal Multicultural: Olhares Pluridisciplinares, 2024)
O capítulo 10 convida-nos a conhecer um estudo com o nome «A escolha de não maternidade: Histórias contadas», de onde se destacaram três perfis distintos no processo de decisão de não ter filhos. O perfil «fixo» representa mulheres que sempre souberam que não queriam ter filhos, mantendo alta segurança na sua decisão. O perfil «convergente» descreve mulheres que passaram por reflexões e experiências de vida que questionaram a maternidade, resultando em uma decisão segura e tranquila. O perfil «divergente» revela mulheres com alguma abertura à possibilidade de serem mães. A autora salienta que o momento da decisão não determina necessariamente a intensidade da rejeição à maternidade. Mulheres que decidem tardiamente podem estar tão seguras quanto aquelas que sempre souberam, enquanto mulheres que nunca quiseram ter filhos podem ter algumas dúvidas.