Organizações e líderes socialmente responsáveis impulsionam trabalhadores mais envolvidos no trabalho por via do reforço do laço afetivo à organização - Duarte, A. P.; Simões, L. (Livro de Resumos do VII Congresso Lusófono de Gestão de Recursos Humanos e Administração Pública, 2024)
De acordo com o Fórum Econômico Mundial, em 2023, a influência global da pandemia afetou de maneira desproporcional os jovens trabalhadores, estimando-se que até o final de 2022, menos de 50% do déficit global de jovens empregados em relação a 2019 tenha sido recuperado, sendo o prejuízo mais acentuado em regiões como o Sul da Ásia, América Latina, Norte da África e Europa Oriental. Esse cenário é agravado quando se trata de jovens provenientes de baixas condições financeiras, cujas trajetórias de trabalho e vida sofrem maiores impactos das desigualdades sociais e dos níveis de escolaridade (Ueno, 2020). Assim, a garantia e a manutenção de um emprego digno em um ambiente de negócios que considere sustentabilidade tornam-se uma realidade ainda mais desafiadora para esse público específico (OIT, 2023), sendo necessário um olhar detalhado sobre o referido grupo diante da pluralidade das diversidades.